anikin

Categories:

Бытие в Науке логики Гегеля в субъективном понимании индивидуума

Бытие в Науке логики Гегеля.
Бытие в Науке логики Гегеля.

В этой статье я хотел бы коснуться Науки логики Гегеля, так как она сейчас занимает мой досуг. Так как сия наука достаточно сложная, то приходится постоянно возвращаться к уже пройденному материалу, чтобы проследить взаимосвязи, создать общее представление всего изученного, как о целом. Здесь я коснусь только начала начал этой науки, ее основы, фундамента, опираясь на который можно построить все здание этой очень интересной науки. Приступаю.

В начале начал есть чистое бытие. Оно есть. И сказать о нем больше нечего. А значит оно ничто. Чистое ничто. Но так как это чистое ничто есть (раз мы обратились к нему и рассматриваем), оно - бытие.

Здесь я бы хотел для облегчения представления этих абстрактных определений, точнее их непосредственной неопределенности, воспользоваться образами. Мне тяжело работать с абстракциями используя только язык.

Итак, можно обозначить чистое бытие и чистое ничто полюсами чего-то единого, которые взаимно притягиваются и взаимно отталкиваются. Именно эти движения отталкивания и притяжения образуют видимую сферическую форму в виде силовых полей или в виде многоцветных переливов на мыльном пузыре, находящихся в непрестанном движении. Эти противоположные движения в одном есть - становление. Только благодаря становлению возможен видимый образ. Но в этом становлении исчезают чистое бытие и чистое ничто и само становление становится (какое точное таки определение категории!) единым целым - сферой - бытием, а значит снимает самое себя, исчезая в бытии.

Чистое бытие
Чистое бытие

На становлении я бы хотел остановиться подробнее. Для этого я создам еще один образ. Представьте себе чистое белое поле на все видимое пространство. И в центре этого поля черную точку. Это чистое бытие. Периферийным зрением мы замечаем еще что-то - чистое ничто. Пытаясь сфокусироваться на новом объекте, переводим на него взгляд и видим вместо него то же чистое бытие, а на периферии зрения опять появляется что-то. Появление на периферии зрения чего-то и наш взгляд на это еще нерассмотренное и есть становление. А здесь я бы хотел акцентировать внимание на вот этом нашем взгляде. Мы только что произвели собственной мыслью движение чистого бытия в чистое ничто, т.е. создали бытие. В этот момент мы были создателями бытия. И возможно оно где-то сейчас начало существовать как нечто конкретное, и, наверно (в истинном смысле этого слова) сразу же и погибло, неразвитое.

Теперь, когда вы имеете образ первичного бытия как сферы, я хотел бы объяснить общее построение диалектического метода Гегеля, так как вижу его я сам. Нужно представить эту сферу-бытие как находящуюся в бесконечном пространстве непознанного - в ничто, и как только мы развиваем свое знание об этом ничто настолько, что осознаем его, то можем проследить взаимное отталкивание и притяжение бытия и ничто, а значит облечь становлением в новый сферический образ - бытие, находящийся в том же бесконечном пространстве непознанного - в ничто. Только эта новая сфера поглотила предыдущую, и содержит ее в себе в снятом виде. Снятое не убитое и не отброшенное, оно внутреннее содержание, без которого этого нового бытия просто не будет.

Надеюсь мои мысленные построения помогут кому-то в изучении Науки логики Гегеля. И, если кому-либо есть, что сказать, возможно дополнить, возможно подискутировать, буду рад любой конструктивной критике.

Сергей Аникин

promo anikin june 28, 2020 20:43 4
Buy for 50 tokens
Статьи на тему экологии. Здесь я, для удобства, буду собирать статьи, посвященные экологии, или фактам истории, проблемам в мире, которые непосредственно связаны с экологией, в том числе и с культурной экологией человека.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded